注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

open0438的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 地暖系统施工流程  

2014-03-05 17:56:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地暖系统施工流程

〖地暖系统〗保温绝热层
铺设于发热电缆之下和沿外墙周边的构造层,用以减少无效热损失,保证单向传热。所选材料应质轻,有一定负荷力,吸湿率低,阻燃的高效保温材料。
  
地面敷设用材料一般可以采用自熄式聚苯乙烯板、挤塑泡沫保温隔热板、珍珠岩混凝土、加气混凝土等,一般采用阻燃聚苯乙烯泡沫塑料板,厚度10mm-20mm,其物理性能符合下列要求:
1)密度≥20kg/m3
2)导热系数≤0.05W/m.k
3)压缩应力≥100kPa
4)吸水率≤4%
5)氧指数≥32
注:当采用其它阻燃隔热材料时,除密度外的其它物理性能应与上述要求相同。
〖地暖系统〗反射层
在聚苯乙烯保温板上铺设,起反射热量作用。宜采用聚脂真空镀铝膜或纸基铝箔,厚度为0.03-0.05mm。
〖地暖系统〗钢丝网
用于地面固定发热电缆,加强填充覆盖材料强度之用。根据情况不同,可以选用网距和丝网直径不同的钢丝网。
固定发热电缆的钢丝网网距宜在一英寸内,线径≥1.0mm。
〖地暖系统〗电缆固定材料
宜选用尼龙绑扎带、铅丝网(直接固定)、固定带、卡钉固定等材料
〖地暖系统〗填充层
宜采用水泥黄沙比列为1:2以上的混凝土,强度等级≥C20,填充层厚度宜20mm-30mm之间,如有特殊要求可降至15mm-20mm。
注:此项由建筑装潢施工队完成。
      
电热地暖系统电气设计
1.地暖系统设计依据
发热电缆低温辐射供暖系统的电气设计符合下列规范:
《民用建筑电气设计规范》 JGJ/T16-92
《供配电系统设计规范》 GB50052-95
《低压配电设计规范》 GB50054-95
《高层民用建筑设计防火规范》 GB50045-95
《电气装置安装工程施工及验收规范》 GB50254-96…GB50259-96
《发热电缆低温辐射供暖系统工程应用技术标准》
2. 地暖系统设计说明:
电气设计应根据建筑物的使用功能及建设部节能目标要求以及建筑的特殊要求,把供暖的电气回路单独设计。
以上设计方式应考虑配电设备前端设计负荷增容的问题。原前端设备能否满足负荷增容的要求,若不能满足必须向供电部门申请前端增加配电容量引入建筑物。
对于区域采暖负荷大而分散的建筑物,采暖配电宜单独设计地暖配电系统;对于住宅写字楼、车库、仓库、会议室等独立电量计量的房间,宜将采暖和照明回路合在一起考虑。增容方式为:既有建筑宜单独设计采暖回路;新建建筑可在电负荷设计中增加采暖用电负荷部分。
3. 地暖系统电气设计步骤:
1)电负荷计算:
根据采暖热负荷,确定电负荷。采暖设计安装总功率≤采暖用电计算负荷总功率。
2)确定地暖温控器、接线盒安装位置:
根据发热电缆布置图,结合现场实际情况,选定温控器接线盒的暗装位置,将暗盒委托土建专业人员进行安装预埋,一般选用86型暗盒。
根据发热电缆的单双导线形式并结合地温型温控器的形式和位置确定埋管数量,将暗管委托土建专业人员进行暗装预留。
4. 地暖系统中低压配电设备的选型:
1)配电电源一般采用AC220V/380V三相五线制配电系统。配电箱采用墙式或立式结构,防护等级IP54。
2)配电箱内应留有适当的备用回路。
3)地暖系统中断路器的选用:
    a) 断路器选用带有过流保护和漏电保护脱扣器的复式断路器。
    b) 断路器的额定电压、额定电流应大于或等于线路的额定电压、计算电流。
    c) 根据IEC规范(515-1989)建议,每一发热电缆线路应相配采用30Ma对地漏电开关作电工保护。
4)接触器的选用:
按线路计算电流选择接触器的等级,其吸引线圈的额定电流、电压及辅助触头数目应满足控制回路接线的要求。
5)继电器、指示灯、按钮、电流、电压表等低压电器元件的额定容量应满足设计容量的要求。
5. 地暖系统中配电线路的选择:
线路的导线宜选择铜芯导线为佳。
导线截面选择不应小于其计算电流,目前多采用截面积为2.5mm2的铜芯绝缘导线。
所有导线的电气连接均在86盒内完成。
地暖系统施工安装与调试
发热电缆低温辐射供暖系统是一套为建筑物提供采暖的系统产品,因此,在该系统的施工、安装调试过程中,在国家或地区相应标准未出台之前执行《发热电缆低温辐射供暖系统工程应用技术标准》中的相关内容。
1.〖地暖系统〗施工条件
1)设计图纸及技术方案齐备。
2)施工场地及施工用水、电等临时设施能满足施工需要:
场地要求平整清洁,有杂物的应在施工前清理干净。
地面上保持干燥,无凹凸不平的地方,有水管或线管的应事先在地面上切槽埋入,或将水管或线管沿墙壁排放。
3)有防水层或防潮层要求的地面基层已施工完毕。
4)发热电缆电源引线布线地暖系统中的穿管温控器安装盒已按设计预埋要求完成
确定预埋接线盒已按设计位置埋入,盒内排放有2.5mm2电源线一路,下有一根或几根排线空管通至地面,以供发热电缆冷电源引线及地暖温控器探头线穿入到接线盒内。
现场应有临时电供安装时使用及安装完毕后通电验收用。
5)铺设区域内其它专业的隐蔽工程已全部完成,现场符合封闭独立施工条件,本单项工程不宜与其它单项工程交叉施工。
2.〖地暖系统〗施工程序
1)检查铺设区域确认其符合施工条件。
2)清理铺设区域。
3)铺设绝热保温层。
4)铺设反射层。
5)铺设钢丝网。
6)按设计图纸铺设固定发热电缆。
7)检测发热电缆的标称电阻和绝缘电阻。
8)按要求浇筑混凝土填充层(由建筑装潢施工队完成)。
9)检测发热电缆的标称电阻和绝缘电阻。
10)安装地暖温控器。
11)铺设地面装饰材料,完成地面施工(由建筑装潢施工队完成)。
  
3.〖地暖系统〗施工程序
1)铺设绝热保温层——聚苯乙烯保温板
铺设前先将场地打扫干净,然后将聚苯乙烯保温板铺设在平整干净的结构面上。地暖系统铺设时应切割整齐,保温板间不得有间隙,并用胶带粘接平顺。
2)铺设聚脂真空镀铝膜
铺设镀铝膜时,必须平整覆盖整个保温板,并用胶带固定。
3)铺设地暖系统中的钢丝网
将钢丝网铺设在聚脂真空镀铝膜上,接头处应用绑扎带捆扎牢固,钢丝网之间应搭接并绑扎固定。
4)铺设地暖系统中的发热电缆
发热电缆必须按设计图纸要求间距铺设在钢丝网上,误差≤±10mm,最小弯曲半径为5倍电缆直径,发热电缆铺设应美观,平直。不允许摔打发热电缆。
固定方式: 用绑扎带将发热电缆固定在钢丝网上;
注意事项
a) 铺设地暖系统中的发热电缆前先用万用表和摇表测量发热电缆的电阻及绝缘电阻是否正常。电阻视发热电缆型号而定,从20至1000欧姆不等;绝缘电阻应在2兆欧以上。
b) 切勿在环境温度低于-5℃时安装。
c) 安装时地暖电缆线发硬(由于环境温度低),首先将盘绕的加热电缆解散,分开,然后通电几分钟升温到可以使用为止。千万不可在加热电缆还处于盘绕成圈状态时就通电加温。
d) 如果必须安装在(座便器、安装门吸等)有可能遭受损坏的地方,则必须采取切实措施对加热电缆加以保护。
e) 加热电缆之间绝不能在任何地方有相互接触,交叉或者重叠的情况。这将造成加热电缆产生过热造成损坏。
f) 加热地暖电缆必须与任何易燃物分开13mm(包括易燃隔离物),以确保避免发生火灾。
g) 如果加热电缆总的连接负载功率大于恒温器的最大负载功率,则加热电缆要么通过多个恒温器进行控制,或者通过中间继电器连接控制。
h) 设计铺设间距:最小65mm
i) 温控探头应固定在线缆之间,与线缆的距离不小于线缆的平均铺设间距的2/3。
5)发热地暖电缆测试
铺设完毕后,按图纸检查是否符合设计要求并用万用表和摇表检测每一套发热电缆的电阻值和绝缘电阻值是否正常,确保发热电缆无短路、断路现象。然后通电检测发热电缆的发热效率。
6)填充混凝土填充层(由装潢施工队完成)
填充层厚度宜在25mm-30mm之间且均匀,浇筑后应用木制工具轻轻劣实,不许大力粗劣;地暖系统中的填充层完工后48小时内不许上人踩踏,填充层施工完毕后的地面严禁剔凿、重载。
7)电缆再次测试
填充层施工完毕后,再用万用表和摇表检测每根电缆,以检查发热地暖电缆在施工过程中有无损坏
8)铺设地面装饰材料(由装潢施工队完成)
铺设地面装饰材料时严禁在铺有发热电缆的区域进行装饰材料的切割;严禁在有发热电缆的区域打钉。
9)再次测试电缆
地面装饰材料铺设完毕后,再用万用表和摇表检测每一根发热电缆,以检查发热电缆在地面装饰材料施工过程中有无损坏。
10)地暖系统中的温控器安装
应在工程交付使用前安装,以免破坏;安装时以地暖温控器安装使用说明书为准;安装后通电检测。
地温传感器的安装必须符合《发热电缆技术标准》相关规定。
4.〖地暖系统〗运行调试
1)必须在混凝土填充层养护期满后(一般为30天)才能开始通电调试。
2)首次启动、调试发热电缆供暖系统(地暖系统)时,应将系统设定在5℃-10℃低温范围运行一段时间,然后逐步调升温度,直至达到采暖舒适温度。
3)温控器的调试应按不同种类温控器安装调试说明书进行。
4)系统进行调试应按《发热电缆低温辐射供暖系统运行调试规定》执行。
  1)检查铺设区域确认其符合施工条件。
  2)清理铺设区域。

  3)铺设绝热保温层。

  4)铺设反射层。

  5)铺设钢丝网。

  6)按设计图纸铺设固定发热电缆。

  7)检测发热电缆的标称电阻和绝缘电阻。
  8)按要求浇筑混凝土填充层(由建筑装潢施工队完成)。
  9)检测发热电缆的标称电阻和绝缘电阻。
  10)安装地暖温控器。
  11)铺设地面装饰材料,完成地面施工(由建筑装潢施工队完成)。
注意事项:
  a)铺设地暖系统中的发热电缆前先用万用表和摇表测量发热电缆的电阻及绝缘电阻是否正常。电阻视发热电缆型号而定,从20至1000欧姆不等;绝缘电阻应在2兆欧以上。
  b)切勿在环境温度低于-5℃时安装。
  c)安装时地暖电缆线发硬(由于环境温度低),首先将盘绕的加热电缆解散,分开,然后通电几分钟升温到可以使用为止。千万不可在加热电缆还处于盘绕成圈状态时就通电加温。
  d)如果必须安装在(座便器、安装门吸等)有可能遭受损坏的地方,则必须采取切实措施对加热电缆加以保护。
  e)加热电缆之间绝不能在任何地方有相互接触,交叉或者重叠的情况。这将造成加热电缆产生过热造成损坏。
  f)加热地暖电缆必须与任何易燃物分开13mm(包括易燃隔离物),以确保避免发生火灾。
  g)如果加热电缆总的连接负载功率大于恒温器的最大负载功率,则加热电缆要么通过多个恒温器进行控制,或者通过中间继电器连接控制。
  h)单导线最小间距不小于25mm,最大间距不大于55mm;双导线最小间距不小于50mm,最大间距不大于100mm.
  i)温控探头应固定在线缆之间,与线缆的距离不小于线缆的平均铺设间距的2/3.  


大家发表的互动观点(3人发表)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017